У меня двойной культурный шок!
Очень ценно замечать, что мир устроен не так, как ты себе представляешь, поэтому делюсь.
Казалось бы далекая от меня тема номера федеральной газеты "Культура" "Как меняется культурная карта России" с учетом тиража всего в 20 060 экземпляров и того, что это прямой наследник газеты "Рабочий и искусство" (выходившей еще в 1929 году), не создавала высоких ожиданий читателя Дубейковского от издания. Но еще во время интервью с журналистом Тихоном Сысоевым я заподозрил неладное – давненько так интересно со мной не разговаривали по теме брендинга городов. Когда Тихон прислал мне pdf-версию номера, я и вовсе испытал культурный шок!
32 полосы интересной и релевантной для меня и тематически, и географически журналистики захватывают прямо сходу: судьба ЖЭК-арта, роль Циолковского для Калужской области, Архстояние, Боровск, размышления о культурных связях периферии и столицы, чудное письмо в защиту исторической среды Мичуринска от неравнодушных горожан-читателей газета "Культура", ни разу не хвалебный а реально взвешенный анализ новой культурной политики государства с фотографией-примером самого красивого по мнению моей семьи здания Калуги Инновационный Культурный Центр, подробности грандиозных культурных проектов (напр. Мариинский театр во Владивостоке), культурный рейтинг регионов с кричащими лидерами (Москва и Санкт-Петербург), как бы в ответ рейтингу интервью нового министра культуры Самарской области (которая пригласила Андрея Кочеткова в новую жизнь), шикарное интервью про локальную память, подробности об Уральской индустриальной биеннале, статья с примерами о децентрализации театральной жизни, интервью с человеком, возвращающем в кинотеатры кино высокого уровня, материал о проблемах Волгограда (ахахах, простите) и интервью с Запашным о цирке (ну не о политике же с ним разговаривать)...
И на фоне всего этого великолепия большой репортаж о лучшем межгородском горизонтальном сообществе России Том Сойер Фест на примере самого несчастного малого города с, возможно, самым большим туристическим потенциалом (да, вы угадали - это Кимры), и сразу два материала об Урюпинске. Мое большое интервью о брендинге с фокусом на дилемму сохранить/изменить локальную идентичность и рассказ команды ARTEMOFF project о том, как в консервативной столице провинции появилось и укоренилось современное искусство.
И вот вся эта прелесть не доступна онлайн. Только на бумаге. Только двадцать тысяч шестьдесят экземпляров.
Культурный шок №2. На сайте Почты России я смог за 40 секунд подписаться на журнал "Культура". Цена для получения в абонентский ящик в Калуге составила 46 рублей за номер. Попутно я обнаружил целый мир нишевых печатных изданий, не доступных онлайн, и наметил семейный досуг в рамках столь необходимого цифрового детокса. Каждый член семьи выберет издание по вкусу, и будем ходить по живописному понтону через Оку и Старый Торг проверять абонентский ящик в историческом здании почты, а потом читать на ночь на бумаге.