В далеком 2013 году по заказу администрации Урюпинска команда CityBranding помогла городу разработать стратегию развития бренда «столица российской провинции» и визуальный стиль. За реализованный серьезный проект мы получили зафиксированные в договоре 97 тысяч рублей, осознанно став спонсором прорывного во многих отношениях проекта.
А в июле 2014 года мы с Катей , двухмесячной Надеждой Васильевной и котом Ашаном переехали в Урюпинск без приглашения, контракта или конкретных планов, не имея недвижимости и родственников в городе. Это было на 100% нашим собственным решением, и именно это, по моему мнению, стало ключевым фактором, предопределившим дальнейшее развитие событий.
«И все-таки почему вы переехали в Урюпинск?» - самый частый вопрос, который мне приходилось слышать за последние 6,5 лет даже после того, как я несколько минут подробно рассказывал о качественно иной среде для детей и о нашем желании получить новый опыт жизни в малом городе. И сейчас, оглядываясь назад, на прожитые в Урюпинске годы, я хочу развернуто ответить на этот вопрос.
Урюпинск помог мне пройти путь саморазвития от консультанта, который лишь дает рекомендации о том, как надо поступать другим, до субъекта изменений, который делает то, во что верит сам, не нуждаясь в безоговорочной поддержке окружающих и не терзая себя ненужными сомнениями. Это был невероятный опыт формирования внутреннего ощущения субъектности у взрослого человека. Хотя стоит признать, что действительно взрослым я стал именно в Урюпинске. Там я осознал, что менять мою жизнь могут не только обстоятельства, но и я сам. В большинстве урюпинских проектов мне удавалось сохранять раритетное по нынешним временам единство того, что я думаю, что говорю и что делаю. В основном благодаря тому, что все проектные задачи я ставил себе самостоятельно.
За последние 6,5 лет Урюпинск стал лидером среди малых городов в разнообразных сферах: институализация брендинга, получение президентских грантов, сбор средств через краудфандинг и реализация проектов «Культурной мозаики малых городов и сел». Столица российской провинции одной из первых поняла, что «бабушки – главный скрытый ресурс города», «уехавший житель – это +1 для возможностей города, а не трагедия», а «создание третьего места – тренд развития низового активизма в провинции».
А ведь за первый год после переезда я умудрился опубликовать в своих в соцсетях всего пару не слишком содержательных постов об Урюпинске, предпочитая смаковать свою профессиональную деятельность в других городах. После проведения CityBrandingForum в сентябре 2015 года, который наша семья организовывала, ощущая себя уже полноправными жителями Урюпинска, я отчетливо понял, что свой самый ценный опыт я получаю именно в столице провинции. И тогда постов, посвященных не Урюпинску, стало меньше, а дел, которыми я могу позволить себе гордиться, – больше. Растущее число позитивных откликов на рассказы о реализованных в Урюпинске проектах лишь подкрепляли мое желание продолжать делать невозможное возможным. После выступлений на разных площадках я часто слышал в меняющихся формулировках два основных тезиса: «Теперь очень хочу побывать в Урюпинске» и «Нашему городу нужен свой Дубейковский». А любимый журнал «Русский Репортер» включил меня в «75 самых уважаемых россиян» в 2017 и в «100 выдающихся людей» в 2018 году.
Жизнь в Урюпинске не только трансформировала мое представление о сути и возможностях моей профессиональной деятельности – территориального брендинга, но и позволила обнаружить другую важную сферу моей самореализации - городской активизм, который очень быстро стал занимать в моей жизни достаточно много места, постепенно тесня с занятых основных позиций брендинг. При этом коммуникация осталась моим главным профессиональным оружием. Я осознанно выбирал городские проекты, ориентируясь на ценности и принципы, установленные при разработке бренда Урюпинска, оценивая ЕЕ Величество Хайпоемкость для той или иной инициативы.
Нескромно, но факт: переоценить успехи Урюпинска на ниве брендинга действительно тяжело. В 2015-2018 годах сложилась уникальная ситуация: в малом городе команда из трех человек осознанно и ежедневно занималась бренд-продвижением. Лучшая в стране глава города (как минимум по компетенциям в области бренд-коммуникации) и первый в России официально работающий в Думе бренд-менеджер города весело и продуктивно взаимодействовали с городским активистом, никак не встроенным во властную вертикаль. И активист при этом в свободное от развития Урюпинска время занимался брендингом других городов.
Мы быстро добились смещения акцентов в СМИ с «города-анекдота» на «город-бренд» и с символа захолустья на прогрессивный малый город. В частности, мы сделали достоянием общественности множество историй, подтверждающих, что в Урюпинске «невозможное возможно». Положительная реакция внешнего мира подкрепила наши усилия по внедрению бренда как нормы внутри города. Слово «бренд» уверенно вошло в лексикон школьников и пенсионеров, местная фабрика стала выпускать брендированный трикотаж, в постоянной продаже появилось бренд-мороженое, а в городе теперь работают 11 точек единой системы дистрибуции сувенирной продукции. Урюпинские проекты, научившись использовать «плечо» бренда города, стали все чаще побеждать в различных грантах и конкурсах. Появились примеры смыслового туризма, когда посещение Урюпинска становилось инструментом для расширения сознания и разрушения целого ряда ложных стереотипов о провинции. В федеральных СМИ вышло более 100 публикаций и репортажей об Урюпинске. Важно отметить, что все эти изменения происходили в условиях нулевого бюджета на продвижение города. «Новая газета» емко сформулировала это явление: «Урюпинск смог конвертировать в ресурс для развития, как ни парадоксально, отсутствие этого самого ресурса».
Осенью 2016 года в центре Берлина мы организовали выставку высокохудожественных фотографий и аутентичных товаров из Урюпинска. Именно тогда состоялся самый мощный за последние годы тренинг расширения сознания. Два лебедя из шин, временно командированных за границу ТОСом «Виктория» для антуража, моментально были признаны иностранцами, не обремененными знаниями ЖКХ-арта, современным искусством и выдающимся примером экосознания.
Важнейшими проектами бренд-коммуникации города стали два федеральных форума «ПРОВИНЦИЯ» (2017–2018 гг.), проведенных в ее столице, и издание практикума «Делай как Урюпинск», который мы разослали главам всех 945 малых и средних городов России. Кстати, следующий форум «ПРОВИНЦИЯ» пройдет в 2021 году в Тотьме (в 2020, увы, ситуация не позволила) в том же формате и с моим участием в роли ответственного за содержание.
К большому сожалению, за все время, проведенное в Урюпинске, мы ни разу не решали вопрос о том, как лучше всего использовать имеющийся в нашем распоряжении бюджет, не говоря уже о деньгах из городского бюджета (этот источник я не воспринимал как ресурс изначально). Последовательность действий обычно была такой: сначала появлялся субъект с идеей, а уже потом начинался поиск необходимых для реализации проекта ресурсов, которых не хватало всегда. И не раз моя семья тратила буквально последние деньги на городские проекты. Помимо самофинансирования, основными источниками средств для наших проектов стали гранты и краудфандинговые площадки.
Безусловно ошибочно считать, что все удивительные проекты столицы провинции инициируются Дубейковскими. Мы не единственные, кто использует универсальную модель создания проекта в Урюпинске: шутка – повтор шутки – превращение шутки в вызов – переход в проектную плоскость – невозможное возможно. Так, в консервативном Урюпинске появились фестиваль современного искусства ARTEMOFF, носящий имя казака-авангардиста, первый в провинции перевозчик пассажиров, использующий в качестве такси электромобили ЭЛЕКТРИЧКА, и Понарошку Бар – самое местное заведение Урюпинска, где всё, как в обычном баре, только нет алкоголя. Серия сатирических плакатов с урюпинскими мемами, созданная для этого бара нашей семьей, – любимый пример визуального улучшения Урюпинска. Хотя нет, самый крутой пример – все-таки инстаграм Кати, подписывайтесь!
Монтессори-клуб «Семечка» – самый ценный проект, реализованный за нашу урюпинскую жизнь. И в финансовом, и в смысловом, и в энергетическом плане. Клуб смог успешно работать благодаря великолепному педагогу и широкому сознанию Кати. Уверен, что ребята, посещавшие «Семечку», в будущем оценят этот опыт. А нашим детям предстоит дополнительно оценить наше решение специально для них создать Монтессори-клуб, когда я стану дедушкой. И вот тогда-то бабушка Катя получит столь дефицитную обратную связь по реализации методики Монтессори в Урюпинске. Клуб в будущем превратится в арт-резиденцию, где будут жить приезжие художники, писатели, кинематографисты и реализовывать творческие проекты совместно с урюпинцами.
Под воздействием общего тренда новой культуры в Урюпинске в 2020 году мы с Катей организовали свою арт-группу «Руб» и успели создать две работы: «Пирамида Маслоу» на торце Арт-туалета (откроется, как только в Урюпинске установится плюсовая температура) и первый ленд-арт Урюпинского района «Самоизоляция».
Во время самоизоляции вместе с другом мы создали интернет-платформу Урюпинское время, позволяющую городским активистам создавать и транслировать собственный контент. Я стал автором 71 публикации, наиболее ценными из которых я считаю статьи о путешествиях по Урюписнкому району.
Главной радостью 2020 года стал Гештальт – место, где рождаются новые проекты столицы провинции. Решение о переезде мы приняли еще в августе 2019 года, и «Гештальт», в отличие от «Семечки», мы создавали не для себя. Появление урюпинского «третьего места» стало самым результативным ответом на волнующие нас с Катей вопросы: «Как развивать субъектность в активистах Урюпинска?» и «Как развивать горизонтальные связи между субъектами?» В шутку мы называли «Гештальт» – «монтессори для взрослых». Но, как это всегда бывает в Урюпинске, шутка стала былью. Вечером 29 декабря на итоговой годовой встрече в «Гештальте» в речах всех выступающих активистов прослеживалась одинаковая мысль относительно реализованных проектов: «Я это делаю, потому что я так хочу и, оказывается, могу». Отмечу два проекта. Первый – «Я из Урюпинска», направленный на институализацию взаимодействия города с земляками и на подготовку отступного пути для нашей семьи. Второй – Урюпинская школа дизайна, которую Катя организовала за несколько месяцев до нашего отъезда в рамках марафона «Успей закрыть урюпинские гештальты». Однако многие из них мы закрыть не успели и вместе с резидентами «Гештальта» в 2021 году порадуем столицу провинции реализацией проектов, которые инициировали, живя в Урюпинске.
Моим главным новым проектом в Урюпинске в 2021-2022 гг. станет создание Фонда целевого капитала (эндаумента) «Урюпинск», который, с одной стороны, позволит постоянно финансировать низовые инициативы активистов столицы провинции. С другой стороны, даст возможность любому желающему профинансировать не конкретный проект, а бесконечное будущее Урюпинска. Команда проекта уже начала тестировать первые из 50 разработанных способов сбора необходимых для старта 3 млн рублей. На 3 января 2021 года на счету Фонда было 6402 рубля 50 копеек.
Для меня крайне важно то, что наш отъезд связан исключительно с положительными стимулами, весьма похожими на те, которыми мы руководствовались при переезде из Москвы в Урюпинск. Если у вас возникнет идея получить опыт жизни в малом городе, я настоятельно рекомендую переезжать в Урюпинск без каких-либо сомнений. Это шикарный город, который не только чувствует себя значительно веселее большинства городов провинции (а я побывал более чем в четырехстах из них), но и позволяет себя менять, предоставляя безграничные возможности для самореализации.
Я же примеряю на себя новую роль активного земляка, продолжая исполнять стандартную функцию внешнего коммуникатора столицы российской провинции. Наша семья передает все имущество «Гештальта» в АНО «Столица провинции», где я являюсь одним из семи соучредителей. Мы с удовольствием продолжим спонсировать «Гештальт» и выступать по мере возможности спонсорами городских проектов. В моей ленте и спикерской деятельности новостей из Урюпинска в этом году вряд ли станет меньше. При этом каждый следующий день моего физического пребывания в Урюпинске будет значительно более продуктивным, чем предыдущие.
#яизурюпинска #гештальтурюпинск #столицапровинции #детствовурюпинске #форумпровинция #визуальнаяреволюция #урюпинскаяирландия #лучшебыкинотеатрсделали #столичнаябиблиотека #диаспорамосквичей #невозможноевозможно