В октябре уже традиционно на три дня в столицу российской провинции на обучение приезжали магистранты Кафедры Глазычева. Для местных активистов это прекрасная возможность почувствовать свою значимость и даже экспертность. Для молодых специалистов из запасной столицы - через созерцание реальных практик развития малого города перевернуть собственное представление о соотношении ресурсов, субъектов и мотивации в провинции.
В федеральных дискуссиях и программах развития малых территорий России почти всегда основной акцент делается на вопрос КАК - вопрос поиска оптимальных технологий. Убежден, что сегодня для развития малых городов и сел вопрос технологии вторичен по отношению к вопросам "КТО субъект изменений" и "ПОЧЕМУ она/он им станет". В условиях, когда нет не только бюджета на развитие, но и перестал существовать местный бюджет (теперь это бюджет "публичной системы власти"), а рыночной местную экономику называют потому, что по-прежнему актуален формат торговли под названием "рынок", фраза "ну, наймите квалифицированного менеджера для решения этой задачи" не имеет смысла.
Что точно имеет смысл, так это герои провинции с внутренней мотивацией и самостоятельно зарождающиеся низовые институты развития. Благодарен Кафедре за возможность высказаться по волнующей уже несколько лет теме гениев места. Рекомендую интервью к просмотру.
P.S. (чтобы не быть слишком серьезным): в ходе визита Кафедре Глазычева удалось вернуть статус "рекорд чека" в самом локальном заведении Урюпинска Понарошку Баре, который за неделю до приезда магистрантов был "экспроприирован" фуд-блогером Максом Брандтом.